Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Правила использования пиротехники

Дата: 9 января в 11:29
16 просмотров

Мудрые жители Китая с помощью фейерверков отпугивали злых духов, а у нас это одна из форм проявления веселья и радости. Разрывы и всполохи пиротехники - зрелище, конечно, впечатляющее, но совсем не безопасное. В стремлении удивить гостей вместе с грандиозным салютом, можно получить и большую проблему....  
29 декабря ребенок и мужчина пострадали от пиротехники. 
Пример: В Барановичах мальчик 2014 года из-за взрыва пиротехники получил ожог пальца кисти. После оказания медицинской помощи он был направлен на амбулаторное лечение.
Пример: Также травмы и рваные раны на руках получил 38-летний мужчина при запуске петарды в Шклове. Инцидент произошёл ночью 29 декабря. Житель Шклова во дворе родительского дома пытался использовать петарду, и она взорвалась у него в руке. Мужчина госпитализирован, он получил серьезные травмы, в том числе лишился нескольких пальцев на руке.
Рекомендации по использованию пиротехнических средств
Приобретать пиротехнические изделия следует только в специализированных отделах магазинов или специализированных магазинах. Изделия должны иметь сертификаты соответствия, а также подробные инструкции по применению. Обратите внимание на срок годности (как правило, пиротехника хранится не более трех лет) и инструкцию (обязательно на белорусском или русском языке). Рассмотрите упаковку и само изделие: дефектов быть не должно, фитиль заклеен или спрятан под обертку.
Помещение, в котором хранится пиротехника, должно быть сухим и без каких-либо источников огня, также нельзя держать пиротехнику возле батарей отопления. Например, балкон или кухня в качестве склада не подходят: изделие либо отсыреет и в лучшем случае не сработает, а в худшем выстрелит в самый неподходящий момент. Или наоборот, постепенно нагреваясь, сработает произвольно.
Прежде чем запускать пиротехническое изделие, обязательно прочитайте инструкцию еще раз, потому что у каждого изделия свои особенности, будьте внимательны. Дома можно использовать лишь бенгальские огни, остальной пиротехнике место на улице.

Планируя фейерверк, необходимо подумать о площадке для его запуска. При этом необходимо иметь в виду, что место, которую вы выбрали для себя днем, вечером может быть занято, например, автомашинами. Необходимо убедиться, что площадка достаточно ровная и не имеет на поверхности мелкой гальки или мусора, в противном случае возможно опрокидывание батареи салютов. Еще одним немаловажным фактором является то, чтобы поблизости не было построек, животных, людей, деревьев, линий электропередач, автомобилей и т.д. 
ВАЖНО: запускать пиротехнические изделия должны только взрослые!
Если пиротехническое средство не сработало:
Убедитесь в том, что фейерверк не начнет стрелять, подождав 10-15 минут на безопасном расстоянии. Если через это время ничего не сработало, то можно подойти к фейерверку.
Первым делом, подойдя к фейерверку, необходимо его визуально осмотреть, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей. Если тления не видно, то можно приступать к дальнейшим действиям. В случае, если тлеющие части есть, необходимо немедленно удалиться от салюта на безопасное расстояние. Такое изделие все еще представляет угрозу и может нанести вашему здоровью значительный вред.
Ни в коем случае нельзя в такой ситуации наклоняться над не сработавшим фейерверком. Это так же может закончиться плачевно!
Не сработавший салют необходимо положить в воду на несколько часов. 
Фейерверк необходимо выбросить вместе с бытовым или строительным мусором. С пищевыми отходами несработавшее изделие утилизировать нельзя.
Категорически запрещено бросать в костер такие изделия. Последствия могут быть непредсказуемыми!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.